Cara membuat larutan nutrisi hidroponik ABmix ke tandon 160 liter

Halo sobat @hidroponikuntuksemua                   

gimana kabar hari ini? semoga dalam

keadaan sehat wal afiat ya…

hari ini kami mau update materi

yang kami lengkapi dengan video ya.. video juga kami upload di youtube chanel

kami “ Hidroponik untuk semua

namun sebelum melihat videonya

sebaiknya anda baca dulu materi yang akan kami sampaikan disini.. supaya anda

lebih paham ketika anda menonton videonya.. namun jika dirasa anda pengen

langsung nonton videonya terlebih dahulu juga silahkan,, jangan lupa untuk

subscribe ya.. hehe

karena di kebun kami itu tandon di system NFT hanya menggunakan bak kecil CB 30 dan juga CB 90 jadi kalo tanaman sudah masuk minggu ke 3-4 biasanya larutan nutrisi cukup cepat berkurang 1/3. Karena kita harus jada larutan nutrisi itu tidak berkurang terlalu banyak maka larutan nutrisi harus selalu ready di tandon larutan nutrisi yang sudah siap dengan takaran PPM yang sudah kami sesuaikan…

Saat ini ada cukup banyak system NFT dan DFT yang sedang on berisi berbagai sayuran.. ada NFT slimmy 30 hole,  Starterkit NFT pyramid 35 hole, NFT 104 hole, NFT remaja 107 hole, NFT pyramid 23 hole, DFT SLIMMO 40 HOLE, DFT NEWBIE 40 HOLE, NFT 72 HOLE, NFT pyramid 43 hole, NFT slimmy 40 hole, NFT 36 hole , system wick, BUKIGROW dan juga system dutch bucket 8 hole yang kami tanami cabe chupetinho.. Lumayan banyak juga ya.. kalo kita nambah nutrisi satu satu tiap starterkit mungkin akan memakan waktu yang cukup lama.. Akhirnya kami membuat larutan nutrisi siap pakai di tandon 160 liter supaya kalo ada yang sudah berkurang 1/3 langsung bisa kami tambahkan… jadi kalo setiap tandon tambah kisaran 10 liter maka tandong 160 liter kira2 bisa untuk 16 bak nutrisi di system system kecil.. mungkin ada yang bertanya kenapa tandonnya tidak dijadikan satu saja?

Iya memang lebih mudah sih tapi karena ini adalah system untuk demo biar seperti aslinya makanya tetap kami buat 1 sistem 1 tandon..

Display system yang kami jual ya.. jadi kalo ada tamu datang tentu kami bisa jelaskan dan kasih contoh berbagai starterkit yang kami jual juga kami gunakan untuk menanam di kebun percontohan kami. Di @hidroponikuntuksemua sudah ada lebih dari 75 model starterkit baik dari yang pemula sampai tingkat menengah.. untuk contoh meja skala produksi dengan kapaitas meja 400 lubang tanam tiap meja juga ada.. untuk yang 1 meja 800 lubang tanam juga ada.. Lengkap semua ada.. Insya Allah..

Nah untuk gimana cara membuat larutan nutrisi siap pakai di tandon 160 liter bapak ibu mas mbak bisa langsung melihat videonya dibawah ini ya… jangan lupa di lihat dari awal sampai akhir ya…

Yang belum mulai menanam sayuran sehat dirumah dan membutuhkan alat bahan hidroponik bapak ibu mas mbak bisa langsung berkunjung di online shop kami ya.. klik disini untuk melihat berbagai produk kami..

Yang belum follow akun Instagram kami klik @hidroponikuntuksemua

Yang belum subscribe akun Youtube kami klik www.youtube.com/hidroponikuntuksemua

Yang mau follow akun tiktok kami yuk klik tiktok.com/@hidroponikuntuksemua

                                                                              

 

 

                                                                              

Banyak Lumut ditandon Nutrisi Hidroponik anda? pakai h202 ( hidrogen peroksida ) ini lumut, jamur, virus hilang

Halo teman teman @hidroponikuntuksemua sudah cukup lama tidak update materi di blog ini ya..

ALhamdulillah hari ini nulis lagi.. kali ini kita akan membahas tentang penggunaaan H2O2 pada tanaman atau biasa di sebut hidrogen peroxyda ya..

Setelah saya baca beberapa literatur tentang H2O2 ternyata banyak sekali manfaatnya..

h202

apasih H2O2 ini? menurut wikipedia

Hidrogen peroksida adalah senyawa kimia dengan rumus H2O2. Dalam bentuk murninya, ia berupa cairan bening berwarna biru pucat,[5] sedikit lebih kental daripada air. Hidrogen peroksida adalah peroksida paling sederhana (senyawa dengan ikatan tunggal oksigen–oksigen). H2O2 digunakan sebagai oksidator, zat pemutih, dan antiseptik. Hidrogen peroksida pekat, atau “peroksida uji tinggi”, adalah spesies oksigen reaktif dan telah digunakan sebagai propelan roket.[6] Sifat kimianya didominasi oleh ketidakstabilan ikatan peroksidanya.

Hidrogen peroksida tidak stabil dan perlahan terurai jika terpapar cahaya. Hidrogen peroksida biasanya disimpan dengan zat penstabil dalam larutan asam lemah dalam botol berwarna gelap, karena ketidakstabilannya. Hidrogen peroksida ditemukan dalam sistem biologis termasuk tubuh manusia. Enzim yang menggunakan atau menguraikan hidrogen peroksida diklasifikasikan sebagai peroksidase. ” ( wikipedia )

salah satu manfaat h2o2 ini adalah anti mikroba yang aman dari rekomendasi FDA ( Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat )

nah dibawah ini ada beberapa manfaat H2O2 untuk tanaman hidroponik :

  1. mencegah busuk akar
  2. Pengendalian hama tanaman
  3. Perawatan pada benih sebelum ditanam
  4. Disemprotkan ke batang dan daun untuk membasmi jamur
  5. Mengobat luka atau bagian yang rusak pada tanaman

banyak kan manfaatnya?

dipasaran ada beberapa konsentrasi H2O2 yang biasa dijual.. ada yang konsentrasi 3%, 10%, 35% dan juga 50% untuk konsentrasi 3 % anda bisa dapatkan di apotek seddangkan untuk konsentrasi 10-50% anda bisa dapatkan di toko toko kimia.

Kok bisa hidrogen peroksida ini membantu tanaman sehat?  h2o2 mampu mensuplai oksigen ekstra ke akar tanaman, sehingga penyerapan nutrisi ke akar akan menjadi maksimal.. ketika tanaman mendapatkan nutrisi yang cukup maka pertumbuhan akan cepat lebih sehat dan juga kuat terhadap serangan hama.

Untuk pengendalian dan pencegahan hama dan juga mencegah infeksi jamur pada benih anda bisa gunakan dosis konsentrasi hidrogen peroksida 3% sebaanyak 15-20 ml ke dalam 1 liter air.. kocor ke daerah perakaran..

Jika tanaman terindikasi busuk akar dan juga terinfeksi jamur anda bisa gunakaan dosis 60 ml / liter air.. konsentrasi 3% ya.. Untuk skala yang lebih banyak bapak ibu mas mbak bisa menggunakan konsentrasi yang 50% biar lebih hemat.. Namun jika anda menggunakan konsentrasi 50%  harap berhati hati.. encerkan dulu ke konsentrasi 3% biar lebih aman. nah gimana caranya menurunkan konsentrasi h202 50% ke 3 % ?

anda bisa gunakan rumur ini v1 x m1 = v2 x m2

misalkita mau membuat 1 liter konsentrasi 3% dari konsetrasisi 50% berapa ml yang dibutuhkan?

v1 x m1 = v2 x m2

1000×0,03 = v2 x 0,5

v2= 30 / 0,5

= 60 ml

jadi untuk membuat 1000 ml konsentrasi 3% dibutuhkan 60 ml konsentrasi hidrogen peroksida 50%

Diatas adalah penggunaan untuk di tanah ya..

untuk di air  untuk hidroponik anda bisa gunakan dosis 1/10 nya dulu sambil di lihat kondisi tanaman.. karena kalo terlalu banyak tanaman hidroponik bisa pada layu..

terima kasih

semoga bermanfaat ya..

 

 

Cara menanam kangkung hidroponik sederhana menggunakan botol jerigen bekas mudah dan murah

Pengen menanam sayuran hidroponik dengan cara sederhana sangat cocok untuk pemula dan juga murah? anda bisa menggunakan cara ini.. nah dalam artikel ini akan kami lengkapi dengan tutorial video yang sudah kami upload di youtube chanel kami.. anda bisa langsung berkunjung ke chanel youtube kami klik disini di video kali ini kami akan membahas bagaimana caranya pindah tanam dan juga tips menanam kangkung menggunakan botol jerigen bekas kapasitas 5 liter. Kami menggunakan sistem genang kali ini. jadi kami tidak menggunakan sumbu untuk menanam kangkung dengan cara sederhana ini. 

Buat anda pemula yang pengen memulai menanam sayuran hidroponik maka anda bisa menggunakan cara sederhana ini untuk menanam kangkung hidroponik. apa saja alat bahan yang dibutuhkan? 

  1. jerigen bekas 5 liter untuk membuat sistemnya
  2. netpot ukuran 5 cm
  3. Nutrisi Hidroponik yang mau belanja bisa klik http://www.hidroponikuntuksemua.com/shop
  4. rockwool 

bahan bahan diatas adalah alat bahan hidroponik yang wajib ada untuk menanam seperti tutorial pada video ini.  nah untuk memulainya maka anda perlu siapkan jerigen bekas dan anda lubangi menggunakan holesaw. Di video diatas kami hanya buat 4 lubang tanam saja. jika anda mau buat 5 atau 6 lubang tanam maka sangat boleh sekali ya..

hal penting yang perlu anda perhatikan adalah :

  1. pastikan nutrisi sesuai kebutuhan kangkung yaitu kisaran 1000-1700 ppm
  2. suhu jaga dikisaran 25 celcius
  3. ph jaga dikisaran 6
  4. bantu aduk untuk mencukupi kebutuhan oksigen nya ya..

Cara menanam kangkung hidroponik sederhana menggunakan botol jerigen bekas terbaru mudah dan murah ini bisa anda praktekkan dirumah anda masing- masing.  jika anda pengen cepat panen sayuran hidroponik dirumah maka anda bisa tanam sayuran kangkung ini. karena kangkung memiliki umur yang pendek anda bisa mulai panen sayuran kangkung hidroponik mulai umur 20 an hari saja.  Dn kangkung ini sangat mudah di budidaya menggunakan cara hidroponik maupun a organik. anda bisa menggunakan bahan bahan seadanya yang ada dirumah atau bisa juga menggunakan bahan bahan yang lebih baik lagi misalnya pralon dll. Yang penting ada memiliki niat yang kuat untuk berhasil itu saja sudah cukup buat anda sukses panen sayuran hidroponik kangkung ini. selamat mencoba dan mulai dari yang paling mudah dan paling dekat dengan anda. 

terima kasih sudah menonton video kami, semoga bermanfaat dan jangan lupa like, comment dan share video ini. Subscribe juga dan bunyikan lonceng notifikasinya ya..

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

follow instagram kami : http://www.instagram.com/hidroponikuntuksemua

like fanpage kami http://fb.me/hidroponikforall

cek website kami http://www.hidroponikuntuksemua.com

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

Jika anda ingin mendapatkan materi video tutorial gratis dichanel youtube kami maka silahkan anda untuk mengunjungi chanel youtube kami, jangan lupa untuk subscribe ya silahkan langsung menuju tkp dengan klik http://bit.ly/2MZWJxe 

Pentingnya cek TDS dan PH pada instalasi hidroponik

Dihari magang ke lima ini saya bersama zakka berangkat seperti biasanya, mohon maaf kemarin kami izin ke kampus untuk bertemu dosen yang tidak bisa di tinggalkan karena berhubungan dengan kegiatan pasca KKN. Kegiatan kami awali dengan mengaji surah At Taha, setelah mengaji kami meeting bersama seluruh karyawan tentang treet bisnis untuk kedepan serta program yang akan dilaksanakan bulan depan.

Aktivitas selanjutnya kami langsung menemui pakde dan bertanya apa yang seharusnya kami lakukan. Pakde berkata kami suruh menaikkan PPM pada DFT utara barat yang di budidayakan tanaman sawi serta lettuce green hidroponik. Setelah kami cek menggunakan alat TDS meter dan PH meter. TDS meter menunjukkan diangka 1700 sehingga untuk menaikkannya kami menambah larutan nutrisi sebanyak 300 ml. Untuk pH nya tergolong normal sehingga tidak ada penambahan air aki.

Kemudian kami membersihkan paralon 2 1/2 inchi dengan menggunakan alat pembersih serta menggunakan esek. Pembersihannya dengan cara dikocor sehingga kotoran terbuang bersama air. Dihari ini cuaca tidak begitu bersahabat karena sinar matahari sangat terik sehingga kami sangat kepanasan dan membuat kulit agak hitam, tetapi kami tetap melanjutkan pembersihan gully hidroponik karena kami sudah terbiasa dengan terik matahari.

Hari menunjukkan telah siang serta terdengar alunan sholawat di mesjid yang menandakan sholat Jum’at akan dimulai. Sebelum jumatan kami mencari minuman untuk melepaskan dahaga di tenggorokan, akhirnya kami menemukan penjual es lalu membelinya. Setalah itu kami pergi untuk mencari masjid, dan akhirnya kami berhasil mememukan masjid Abu bakar, di masjid inilah kami sholat Jum’at. Selesai sholat kami pun istirahat sejenak diserambi masjid sambil main HP.

Setelah itu kami pergi dari masjid dan melanjutkan aktivitas magang, lalu kami membersihkan instalasi DFT hidroponik. Sembari membersihkan kami mengecek hasil stek mint yang dilakukan sebelumnya. Terdapat mint yang sudah memiliki akar pada sistem wick (sumbu). Kemudian kami memasang instalasi DFT yang digunakan untuk pindah tanam mint.

Kemudian saya membersihkan instalasi talang serta paralon yang digunakan untuk pindah tanam. Talang hidroponik untuk tanaman sawi pat sai nai bai sedangkan paralon untuk tanaman seledri. Tak terasa hari mulai sore dan terdengar azan ashar. Kami bersama pakde pergi kemasjid untuk sholat. Setelah sholat kami melanjutkan aktivitas yaitu pindah tanam dari usia remaja ke usia dewasa di mana terdapat jarak antar lubang yang renggang apabila dewasa. Tanaman yang dipindahkan yaitu lettuce red, lettuce green, serta pakcoy.

Setelah pindah tanam kami menyemai green lettuce, red lettuce, serta romen yang kemarin kami semai tetapi terkena etiolasi yang diakibatkan lubang penanamannya sempit. Kami mencabut tanaman yang etiolasi lalu memberinya benih atau sering disebut penyulaman. Akhirnya waktu pulang pun tiba, kami pulang kerumah masing masing tetapi sebelumnya kami pamit kepada mas Isnan serta sebagian karyawan.

by Thoyib Hidayat

semai sawi patsai naibai menggunakan rockwool

Dihari ketiga magang kami masih berangkat pada waktu yang sama dan saling berbarengan. Sesampainya ditempat magang kami masuk ketempat biasanya dimana disini kami mengaji Al-Qur’an. Setelah mengaji kami diperintahkan mas Isnan untuk sholat dhuha di Masjid. Sepulang dari masjid kami membersihkan hasil panen sawi patsai nai bai yang kemarin sore kami panen bersama pakde. Kemudian kami memasukkan sisa panen kedalam kresek yang nanti utuk digunakan sebagai kompos.

Setelah selesai membersihkan hasil panen kami megecek nutrisi hidroponik rutin yaitu dengan PH meter serta TDS meter. pH yang rendah kemudian dinaikkan serta PPM rendah juga dinaikkan begitu sebaliknya. Disini terdapat masalah yang sama seperti magang yang kemarin dimana instalasi sawi serta lettus yang baru dipindah tanam mengalami PH rendah atau yang sering disebut PH masam. Cara mengatasinya dengan menambahkan air aki serta nitrit. Pakde menyarankan saya menyiram intalasi supaya lebih dingin karena cuaca sangat panas menyebabkan PH fluktuasi atau swing.

Kemudian kegiatan kami menyemai sawi patsai nai bai di Rockwool. Sebelumnya Rockwool digergaji serta diberi lubang menggunakan alat pelubang pesemaian. Setelah rockwool dilubangi kemudian diberi air lalu ditiriskan hingga air tidak menetes lagi. Lalu lubang untuk memasukkan benih diperlebar menggunakan alat semai, pelebaran ini bertujuan agar benih leluasa mendapatkan ruang, karena kalau tidak lebar akar akan keluar serta muncul dipermukaan. Kemudian kami menyemai sawi dengan alat, perlubang diberi 2 benih.

Tak terasa waktu istirahat datang, saya dan zakka mencari tempat untuk makan yaitu angkringan dimana disana terdapat soto ayam. Setalah dari makan kami melanjutkan pergi ke masjid untuk sholat Zuhur serta istirahat sejenak. Kemudian kegiatan kami menyemai kangkung didalam keranjang, yaitu benih langsung ditabur dikeranjang yang kemudian dimasukkan ke nampan yang berisi air. Benih di perlakukan dengan cara direndam setalah itu ditutup dengan platik dan pada pagi harinya di buka dan air yang menggenangi benih dibuang, posisi dimana air untuk benih tercukupi yaitu tidak terlalu basah.

Setelah itu saya bersama pakde membersihkan paralon DFT 20 lubang. Pembersihan ini digunakan untuk menghilangkan lumut yang terdapat diparalon. Serta untuk mengurangi persaingan dengan tanaman yang ingin di budidayakan. Cara membersihkanya yaitu dengan alat yang dibuat dari kawat ukuran besar yang kemudian di lilit kain diujungnya. Kemudian digosok gosokkan kelubang paralon lalu di kocor dengan air supaya terlihat mana yang belum bersih.

Lalu saya dan pakde pindah tanam romen, gren lettuce, red lettuce serta sawi diparalon 40 lubang. Cara pindah tanamnya yaitu dengan memotong benih yang telah disemai pada tempat penyemaian. Kemudian disetiap lubang tanaman di isi dengan 2 benih, bila lebih diseleksi atau cabut yang sekiranya kurang baik. Tak terasa hari telah sore dan senja pun datang, saya pamit pulang.

dayly activity by Thoyib Hidayat